Rezept: Fisch-Kebsa
- mit “Kebsa”-Gewürzmischung.
In den Küstenregionen der arabischen Halbinsel ist Fisch-Kebsa in vielen Variationen eine beliebte Speise. Wenn Du möchtest, kannst Du diesem märchenhaften Gericht noch Datteln, Berberitzen oder Mandeln dazu “dichten”.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 250-300g weißfleischigen Fisch mit
- 1 Teelöffel “Kebsa“Gewürzmischung und
- Salz würzen. In heißem Öl 1 Minute von jeder Seite anbraten und herausnehmen. In der gleichen Pfanne
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe in
- etwas Öl anbraten.
- 1 gewürfelte Tomate,
- 100g Basmatireis,
- 1 Teelöffel “Kebsa“Gewürzmischung,
- 1 Esslöffel Rosinen,
- 300ml Wasser und
- Salz nach Geschmack zugeben. Den gewürzten Reis lediglich 8 Minuten kochen, anschließend die Hälfte davon in eine Auflaufform füllen. Den Fisch darauflegen, den restlichen Reis darüber verteilen und abgedeckt 15 Minuten bei 180°C backen. In der Zwischenzeit
- 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und
- heißem Öl knusprig braun braten. Das Fisch-Kebsa mit
- gerösteten Pinienkernen,
- gehackter Petersilie und den Zwiebelringen bestreut servieren.
“Kebsa” besteht aus diesen Zutaten:
Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, getrocknete Limone, Chili, Kardamom, Koriander, Pfeffer, Nelken und Muskat.