Rezept: Duftende Grießschnitten
Dieser mit edler Bourbon-Vanille gewürzte und von reichlich Orangenblütensirup durchtränkte Kuche...
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Dieser mit edler Bourbon-Vanille gewürzte und von reichlich Orangenblütensirup durchtränkte Kuchen ist auch nach 2-3 Tagen noch unglaublich saftig und betört durch seinen zart-blumigen Duft. Dazu passt ein starker Mokka, ein schwarzer oder auch ein Kräutertee.
Zubereitung:
(für 1 rechteckige Backform, ca. 20x30cm oder 1 Springform Ø26cm)
- 2 Eigelb mit
- 100g Butter oder Margarine,
- 100g Zucker,
- 100g Joghurt,
- dem Mark einer Bourbon-Vanilleschote oder 1 Messerspitze gemahlene Vanille und der
- Schale einer halben Zitrone schaumig schlagen.
- 2 Eiweiß mit
- 1 Prise Salz steif schlagen.
- 80g Hartweizengrieß mit
- 60g Mehl und
- 1 Teelöffel Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. In die gefettete und bemehlte Form füllen und bei 180°C 20-25 Minuten backen.
Für den Sirup
- 80g Zucker mit
- 125g Wasser aufkochen. Etwas abkühlen lassen, mit
- 6 Esslöffel Orangenblütenwasser parfümieren und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Die Grießschnitten nach dem Abkühlen in Quadrate schneiden und mit
- Kokosraspel bestreut servieren.