Rezept: Dapanji
- Uigurisches Gericht mit “Taklamakan”.
Die köstliche uigurische Küche profitiert von den vielfältigen Einflüssen der historischen Seidenstraße. Eine sehr beliebte Speise ist “Dapanji”, was übersetzt soviel wie großer Hähnchenteller bedeutet. Traditionell werden dazu handgezogene Nudeln gegessen. Du kannst Dir jedoch auch genauso gut Udon-Nudeln (aus dem Asia-Markt) oder Bandnudeln dazu schmecken lassen.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 2 Hähnchenschenkel von der Haut befreien und im Gelenk zerteilen. Das Fleisch salzen und von allen Seiten in
- Öl goldbraun anbraten.
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen,
- Ein 2cm großes Stück geriebenen Ingwer,
- 1 grob zerteilte rote Paprikaschote,
- 2 geschälte und gewürfelte Kartoffeln,
- 4 grob zerteilte Frühlingszwiebeln,
- 8 halbierte Kirschtomaten,
- 2 Esslöffel Sojasauce,
- 1 Teelöffel “Taklamakan” sowie
- 2 Esslöffel Reiswein (ersatzweise Sherry) dazugeben.
- 200ml kaltes Wasser mit
- 1 Teelöffel Speisestärke verrühren, in die Pfanne geben und alles mit aufgelegtem Deckel 20 – 25 Minuten garen lassen. Zum Schluss mit
- etwas Zitronensaft und eventuell ein wenig Salz abschmecken.
Die gekochten Nudeln auf einen großen Teller geben, die Hähnchenschenkel und das Gemüse darauf verteilen und das Gericht mit Koriander bestreut servieren.
“Taklamakan” besteht aus diesen Zutaten:
Pfeffer, Kreuzkümmel, Ceylon-Zimt, Chili, Kardamom, Szechuanpfeffer, Sternanis, Ingwer, Knoblauch und Nelken.