Rezept: Chicken Mandi
Chicken Mandi ist ein traditionelles arabisches Gericht aus gebackenem Hähnchen auf würzigem Reis....
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Chicken Mandi ist ein traditionelles arabisches Gericht aus gebackenem Hähnchen auf würzigem Reis. Seine suptilen Aromen erhält es durch die jemenitische Gewürzmischung “Hawayej” und die zarte, überraschende Rauchnote.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 4-6 Hähnchenschenkel im Gelenk zerteilen, mit
- 3-4 Teelöffel “Hawayej“,
- 3 Esslöffel Olivenöl und dem
- Saft einer Limone vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank 2 Stunden marinieren lassen. Das Fleisch anschließend auf einem Backblech verteilen, salzen und 40-45 Minuten bei 200°C backen. Nebenbei den Reis zubereiten. Dafür in einer geölten, ofenfesten Pfanne
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 4 feingehackte Knoblauchzehen,
- 1 Teelöffel feingeriebenen Ingwer und nach Belieben
- 1 feingeschnittene grüne Chilischote glasig dünsten.
- 300g Basmatireis,
- 450ml Wasser und
- Salz nach Geschmack zugeben. Abgedeckt bei milder Hitze garen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist (12-15 Minuten). Die gebackenen Hähnchenschenkel auf dem Reis arrangieren und in der Mitte eine kleine Mulde in den Reis drücken.
2-3 Stücke Buchenholz-Grillkohle auf etwas Alufolie legen und mit der Grillfunktion des Backofens direkt unter der Heizschlange erhitzen, bis die Kohle gut glüht (Alternativ geht das natürlich auch mit einem Küchenbrenner). Mit Hilfe einer Grillzange das Kohlepäckchen in die Mulde legen,
- ein wenig flüssige Butter oder Ghee darüber träufeln, so dass Ruch entsteht. Einen Deckel auflegen und das Chicken Mandi für 10 Minuten in den noch warmen Ofen stellen. Dazu passt ein Salat oder Gemüse nach Saison.
“Hawayej” besteht aus diesen Zutaten:
Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zwiebel und Nelken.