Rezept: Chakalaka-Kartoffeln
- mit der südafrikanischen “Chakalaka”-Gewürzmischung.
Ein rustikales Essen, mit dem sich garantiert alle gern ihr Bäuchlein füllen möchten. Bei den Gemüsesorten kannst Du variieren und zum Beispiel auch Weißkohl, Pilze oder Mais verwenden.
Zubereitung:
(für 4 große Kartoffeln)
- 4 schöne, dicke Kartoffeln waschen, mit Schale in einen Bräter legen,
- einige Esslöffel Wasser dazugeben, die Kartoffeln mit
- etwas Salz bestreuen und abgedeckt circa 70 Minuten im Ofen bei 200°C garen. In der Zwischenzeit
- 2 Zwiebeln,
- 2 Knoblauchzehen,
- 2 Möhren,
- 1 rote Paprikaschote sowie
- 1 kleine Zucchini würfeln und in
- etwas Öl anbraten.
- 1 Dose Kidneybohnen (mitsamt der Flüssigkeit),
- 400ml Tomaten-Passata,
- 3 Teelöffel “Chakalaka“-Gewürzmischung und
- Salz nach Geschmack zugeben. Das Ganze 15 Minuten schmoren lassen.
- 250g Joghurt mit
- einer durchgepressten Knoblauchzehe und
- etwas Salz verrühren. Die Kartoffeln mittig tief einschneiden, das Gemüse einfüllen, alles mit der Joghurt-Soße beträufeln und mit
- Petersilie bestreut servieren..
“Chakalaka” besteht aus diesen Zutaten:
Chili, Tomate, Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Karotten, Pastinaken, Pfeffer, Curry, Zimt, Piment, Petersilie und Kreuzkümmel.