Rezept: Bunte Gemüse-Vielfalt
- vegan, mit “Dukkah”.
Cremiges Rote-Bete-Püree, körnige Hirse, nussige Kichererbsen und knusprige Grünkohl-Chips. Dieser Teller ist ein veganes Fest für alle Sinne!
Zubereitung:
(für 3 Personen)
- 150g gewaschenen und trocken geschleuderten Grünkohl (von den groben Rispen befreit) klein zupfen, mit
- 2 Esslöffel Olivenöl und
- 2 Teelöffel “Dukkah” vermischen. Auf einem Backblech verteilen und 20-25 Minuten bei 130°C mit Umluft (wichtig, da die Chips sonst nicht gut trocknen) backen. Dabei den Kohl nicht zu braun werden lassen, sonst wird er leicht bitter.
- 500g Rote Bete mit Schale in reichlich Salzwasser gar kochen. Anschließend schälen und zusammen mit
- 1 Knoblauchzehe,
- 2 Esslöffel Olivenöl, dem
- Saft einer halben Limone,
- etwas Ahorn- oder Dattelsirup und
- frisch gemahlenem Pfeffer im Mixer pürieren. Eventuell noch mit
- etwas Salz abschmecken.
- 100g Hirse mit
- 350ml Gemüsebrühe aufkochen und bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Anschließend den
- Saft einer Limone sowie
- 12 kleingeschnittene, entsteinte Datteln und
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie dazugeben.
- 1 Dose Kichererbsen gut abtropfen lassen, in einer Pfanne
- etwas Öl erhitzen und die Kichererbsen darin einige Minuten knusprig braun braten. Zum Schluss mit
- 2 Teelöffel “Dukkah” würzen. Etwas Rote Bete-Püree auf Teller streichen, die Hirse darauf geben und die Kichererbsen und Grünkohl-Chips großzügig darüber verteilen.
“Dukkah” besteht aus diesen Zutaten:
gerösteter SESAM, Koriander, Kichererbsenmehl, Kreuzkümmel, Steinsalz, Pfeffer und Thymian.