Rezept: Braune Kuchen (nach altem Oldenburger Rezept)
Braune Kuchen sind traditionelle, gut gewürzte Plätzchen, die in Norddeutschland und Skandinavien ...
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Braune Kuchen sind traditionelle, gut gewürzte Plätzchen, die in Norddeutschland und Skandinavien sehr beliebt sind und möglichst dünn ausgerollt am Besten schmecken.
Zubereitung:
(für 3 Backbleche)
- 125g dunklen Zuckerrübensirup (Rübenkraut),
- 80g braunen Zucker,
- 30ml Wasser und
- 1 Prise Salz erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Wieder abkühlen lassen.
- 250g Mehl,
- 50g gemahlene Haselnüsse,
- ½ Teelöffel Backpulver und
- 10g “Honig- und Lebkuchengewürz” unterkneten. Den Teig 2 Stunden kalt stellen. 3mm dünn ausrollen, die braunen Kuchen nach Lust und Laune rechteckig ausschneiden oder mit dem Teigrädchen wild ausradeln. Für einen schönen Glanz dünn mit
- Milch einpinseln und bei 190°C circa 11-12 Minuten backen. Die abgekühlten Braunen Kuchen luftdicht verschlossen aufbewahren. So sind sie lange haltbar und schmecken nach 1-2 Wochen Lagerzeit erst so richtig gut.
“Honig- und Lebkuchengewürz” besteht aus folgenden Zutaten:
Ceylon-Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom, Piment, Koriander, Ingwer, Muskat und Muskatblüte.