Rezept: Blumenkohl-Brokkoli-Quiche
- vegetarisch, mit “Advieh” (Persisches Rosengewürz).
Diese knusprige Gemüse-Quiche bekommt durch den Filoteig, das persische Rosengewürz und die vielen frischen Kräuter einen unwiderstehlichen orientalischen Touch.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 500g Blumenkohl- und
- 500g Brokkoli-Röschen in Salzwasser bissfest garen, anschließend abkühlen lassen.
Eine Tarteform mit
- Butter einpinseln und mit
- Sesam bestreuen. Die Form mit
- einer Lage Filoteig auslegen (die Ränder zunächst überhängen lassen), mit
- etwas geschmolzener Butter beträufeln sowie mit
- Sesam bestreuen. Ebenso mit
- 4 weiteren Lagen Filoteig verfahren, diese dabei immer etwas versetzt zur Lage darunter in die Form legen.
- 200ml Creme fraiche,
- 100ml Milch,
- 4 Eier,
- 1 Teelöffel “Advieh“,
- 1 Esslöffel Speisestärke und
- Salz nach Geschmack verquirlen. Das vorbereitete Gemüse in der Tarteform verteilen,
- 2 kleingeschnittene Frühlingszwiebeln dazwischen streuen und den Eiguss darüber geben. Die überstehenden Teigecken locker zu einem Rand formen, diesen mit
- flüssiger Butter beträufeln und mit Sesam bestreuen. Die Quiche bei 190°C 25-30 Minuten backen und mit
- viel frisch gehacktem Dill und
- Petersilie servieren.
Gut dazu passt dieser Blutorangen-Salat mit “Za’atar”.
“Advieh” besteht aus diesen Zutaten:
gemahlene Rosenblüten, Kardamom, Ceylon-Zimt, ganze Rosenblüten, Kreuzkümmel, Piment und Muskatblüte.