Rezept: Banjaan Borani
Saftig-geschmorte Auberginen und nussige Kichererbsen in fruchtiger Tomatensauce, begleitet von eine...
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Saftig-geschmorte Auberginen und nussige Kichererbsen in fruchtiger Tomatensauce, begleitet von einem säuerlich-frischen Knoblauch-Joghurt. Gewürzt wird dieses afghanische Gemüsegericht mit den komplexen Aromen von schwarzem und grünem Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Nelken und Lorbeer, alles vereint im zart-gerösteten “Chaar Masala“.
Zubereitung:
(für 3 Personen)
- 1 große Aubergine in Stücke schneiden, salzen und 15 Minuten schwitzen lassen. Danach die Stücke mit einem Küchentuch trocken tupfen und in heißem Öl anbraten.
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe und
- 1 walnussgroßes Stück geriebenen Ingwer dazugeben, etwas weiterbraten.
- 200ml passierte Tomaten,
- 300ml Wasser,
- 2 Teelöffel “Chaar Masala“,
- 1 Dose (400ml) Kichererbsen, abgetropft und
- Salz nach Geschmack zugeben. Alles zusammen 20 Minuten schmoren und
in der Zwischenzeit den Reis-Nudel-Pilau zubereiten. Dafür:
- 75g möglichst feine Fadennudeln (Suppennudeln) in einer geölten Pfanne bei mittlerer Hitze braun rösten, herausnehmen und beiseite stellen.
- 150g Basmatireis mit
- 400ml gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen. Nun die gerösteten Nudeln dazugeben und weitere 5 Minuten kochen.
“Chaar Masala” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, grüner und schwarzer Kardamom, Nelken und Lorbeer.