Rezept: Auberginen in Tomaten-Tamarindensoße
- mit “persischem Rosengewürz” (Advieh).
Sanft ziehen die gebratenen Auberginenstücke in reichlich süß-saurer, hocharomatischer Soße. Koche Dir dazu unsere Basmati-Reismischung “Perlen des Orients” oder tunke einfach frisches Fladenbrot in dieses köstliche, vegane Gericht.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 600g möglichst kleine Auberginen der Länge nach in Spalten schneiden, salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die entstandene Flüssigkeit abtupfen und die Auberginen in
- Öl von allen Seiten braun anbraten. Die Stücke herausnehmen und beiseite stellen.
- 1 kleingeschnittene Zwiebel und
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen in
- etwas Öl anbraten.
- 400ml stückige Tomaten (Dose),
- 200ml Wasser,
- 1 Esslöffel Tamarindenpaste,
- 2 Esslöffel Agavendicksaft,
- 1 Teelöffel “Advieh” (persisches Rosengewürz) und
- etwas Salz dazugeben. Den Pfanneninhalt circa 10 Minuten dicklich einkochen lassen, danach die Auberginen vorsichtig in die Soße legen und bei geringer Hitze ohne Rühren circa 10 Minuten ziehen lassen.
“Advieh”, das persische Rosengewürz besteht aus diesen Zutaten:
gemahlene Rosenblüten, Kardamom, Ceylon-Zimt, ganze Rosenblüten, Kreuzkümmel, Piment und Muskatblüte.