Rezept: Aioli-Fisch und Patatas Bravas
- mit der Gewürzmischung für "Patatas Bravas"-Salsa und "Mediterranem Fischgewürz".Weiterlesen
- mit der Gewürzmischung für “Patatas Bravas”-Salsa und “Mediterranem Fischgewürz”.
Saftig gegarter Fisch unter einer Aioli-Haube, dazu knusprige Kartoffelwürfel mit pikanter Tunke – damit lässt es sich gut vom Urlaub in Spanien träumen.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für die Patatas Bravas
- 1kg geschälte, grob gewürfelte Kartoffeln mit
- 1 Esslöffel Speisestärke,
- ½ Teelöffel Salz sowie
- 6 Esslöffel Olivenöl vermischen. Die Kartoffeln auf einem Backblech verteilen, bei 200°C unter gelegentlichem Wenden circa 30 Minuten backen. Eventuell während der letzten Minuten den Grill zuschalten.
Für die Salsa:
- 3 Esslöffel “Patatas Bravas-Gewürzmischung” mit
- 9 Esslöffel Wasser,
- 3 Esslöffel Olivenöl und 1 Teelöffel Essig verrühren, 20 Minuten ziehen lassen.
Für die Aioli
- 50ml Vollmilch,
- 1 kleingeschnittene Knoblauchzehe,
- etwas Salz und
- 1 Esslöffel Zitronensaft in schmales, hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab alles fein durchmixen. Anschließend bei laufendem Pürierstab
- 100ml Sonnenblumenöl langsam in feinem Strahl dazu gießen, bis eine feste Aioli entsteht. Zum Schluß noch
- 2 Esslöffel Olivenöl und
- etwas frisch gemahlenen Pfeffer untermixen.
- 4 Portionen Fischfilet á 150-200g (z.B. Seelachs) salzen, mit
- “Mediterranem Fischgewürz” bestreuen und in einer geölten Pfanne von jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Die Filets jeweils mit 1 Esslöffel Aioli bedecken und während der letzten 5-10 Minuten (je nach Dicke der Filets) zu den Kartoffeln aufs Blech legen und mitbacken. Alles zusammen mit Petersilie bestreut servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Patatas Bravas-Salsa“: Tomate, milder Ancho-Chili, Gemüsepaprika, Zwiebel, Paprika-edelsüß, Petersilie, Steinsalz, Roh-Rohrzucker, geräucherter Paprika, Knoblauch und Pfeffer.
- “Mediterranes Fischgewürz“: Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Paprika, Zitronenmyrthe, Rosmarin, Oregano, Petersilie, Estragon und Kurkuma.