Rezept: Zanderfilet, Safran-Kartoffeln und Senfkaviar
Ein raffiniertes Fischgericht mit viel Geschmack und interessanten Texturen. Das auf der Haut gebrat...
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Ein raffiniertes Fischgericht mit viel Geschmack und interessanten Texturen. Das auf der Haut gebratene zarte Zanderfilet wird begleitet von goldgelben Kartoffeln und süß-saurem Senf-“Kaviar”, der so schön im Mund knackt.
Senf-“Kaviar”, den Du nicht sofort verwendest, hält sich im Kühlschrank über Wochen und passt gut zu Rote Bete-Carpaccio, gekochten Eiern, im Salatdressing oder auch zur Käseplatte.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
Den Senf-“Kaviar” bereits am Vortag zubereiten. Dafür:
- 75ml milden Balsamico-Essig aufkochen,
- 25g gelbe Senfkörner,
- 1 Prise Salz und
- 1 Esslöffel Agavendicksaft unterrühren. Alles in ein Schraubglas füllen und über Nacht aufquellen lassen.
Für die Safran-Kartoffeln
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 kleingeschnittene Knoblauchzehe in
- etwas Öl anschwitzen.
- 400g geschälte und klein gewürfelte Kartoffeln,
- 1 Teelöffel Tomatenmark,
- 200ml Gemüsebrühe,
- den Inhalt eines Safran-Briefchens (0,125g),
- ½ Teelöffel geräucherten Paprika und
- etwas Salz dazugeben. Die Kartoffeln circa 15 Minuten abgedeckt köcheln lassen und mit
- etwas Zitronensaft abrunden.
In der Zwischenzeit
- 1 Zucchini in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- 3 Esslöffel des Senf-“Kaviars” mit
- 1 Esslöffel feingehackten Rucola vermischen.
- 2 Portionsstücke Zanderfilet (circa 150g) salzen und mit
- “Mediterranem Fischgewürz” bestreuen. Die Filets mit
- Mehl bestäuben und anschließend bei mittlerer Hitze auf der Hautseite braun braten. Dann die Filets wenden und nur noch kurz weitergaren. (Tipp: falls sich der Fisch beim Braten wölbt, kannst Du ihn z.B. mit einem Topf beschweren. So wird die ganze Haut schön knusprig.) Den Zander auf den Safran-Kartoffeln anrichten, die Zucchinischeiben dazu legen und alles mit dem Senf-“Kaviar” und
- etwas feingehacktem Rucola krönen.
“Mediterranes Fischgewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Paprika, Zitronenmyrthe, Rosmarin, Oregano, Petersilie, Estragon und Kurkuma.