Rezept: Zaalouk – Marokkanische Auberginenspeise
- vegan, mit “Souk von Marrakesch”.
Zaalouk wird meistens als Auberginensalat bezeichnet, ist aber eigentlich ein vorzüglich schmeckender Dip zu knusprig geröstetem Brot. Du kannst diese marokkanische Spezialität als Vorpeise oder als Gemüsebeilage servieren. Sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben, nimm das Zaalouk mit zur Arbeit und freue Dich auf eine leckere Mittagspause.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 2-3 Auberginen (ca. 600g) von der Schale befreien (geht gut mit dem Sparschäler). Das Fruchtfleisch würfeln und in
- Olivenöl von allen Seiten anbraten.
- 4 kleingehackte Knoblauchzehen,
- 6 mittelgroße gewürfelte Tomaten,
- 2 gehäufte Esslöffel gehackte glatte Petersilie,
- 2 Teelöffel “Souk von Marrakesch” und
- Salz nach Geschmack dazu geben. Das Ganze abgedeckt bei geringer Hitze circa 15 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss mit dem
- Saft einer halben Zitrone verfeinern.
Zum Dippen
- Fladenbrot in rustikale Stücke reißen und in
- Olivenöl bei mittlerer Hitze knusprig braun braten.
“Souk von Marrakesch” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Pfeffer, Kardamom, Chili, Ingwer, Anis, Piment, Muskat und Lorbeer.