Rezept: Würstchen-Cassoulet
- mit “Herbes de Provence”.
Das Cassoulet ist ein südfranzösisches Eintopf-Gericht, das meist aufwendig mit Speck, gepökeltem Schweinefleisch, Lamm, Gänsekeulen oder Entenkonfit zubereitet wird. Diese Variante ist die “abgespeckte” Version, die auch im Alltag machbar ist und der ganzen Familie schmeckt.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe,
- 2 zerkleinerte Staudenselleriestangen,
- 1 gewürfelte grüne Paprika und
- 1 gewürfelte Möhre in etwas Öl anbraten.
- 250ml Gemüsebrühe,
- 1 Dose weiße Bohnen (800ml, abgetropft),
- 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver,
- 1 Teelöffel “Herbes de Provence” und
- 4 zerkleinerte Tomaten dazugeben. Alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen, anschließend in eine Auflaufform umfüllen.
- 4 Bratwürste schräg einschneiden und auf das Gemüse legen.
- 6 gehäufte Esslöffel Semmelbrösel mit
- 2 Teelöffel “Herbes de Provence“,
- 2 Esslöffel Olivenöl,
- 1 durchgepressten Knoblauzehe und
- etwas Salz vermengen. Die entstandenen Brösel auf dem Auflauf verteilen, die Würstchen dabei aussparen. Das Cassoulet 15-20 Minuten bei 200°C backen.
- 1 geschälten Apfel in dünne Spalten schneiden, diese zwischen den Würstchen im Auflauf verteilen und alles noch einmal bei zugeschaltetem Grill 5-10 Minuten bräunen.
“Herbes de Provence” besteht aus diesen Zutaten:
Thymian, Oregano, Rosmarin, Majoran, Zitronenthymian und Bohnenkraut.