Rezept: Wild-Bolognese
Oh wie köstlich doch so ein großer brodelnder Bolognese-Topf duftet. Es lohnt sich unbedingt, dies...
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Oh wie köstlich doch so ein großer brodelnder Bolognese-Topf duftet. Es lohnt sich unbedingt, diese größere Menge zuzubereiten. Am Kochtag gibt es Bandnudeln und Preiselbeeren dazu, die andere Hälfte kann gut eingefroren werden, um später eine besondere Wald-Pizza genießen zu können.
Zubereitung – Wild-Bolognese:
(für insgesamt 8 Portionen)
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln,
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen,
- 200g fein gewürfelten Sellerie,
- 200g fein gewürfelte Möhren und
- 200g kleingeschnittenen Lauch in etwas Öl anbraten.
- 800g Wildschweinhack (eventuell beim Metzger vorbestellen) und
- 2 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und weiter braten. Nun
- 200ml Rotwein,
- 800ml passierte Tomaten,
- 2 Teelöffel “einfach Wild!“,
- 2 Teelöffel “Italienische Kräuter” und
- Salz nach Geschmack zugeben. Die Soße 30-45 Minuten kochen.
Dazu Bandnudeln kochen und das Gericht mit einigen Klecksen Wild-Preiselbeeren aus dem Glas anrichten.
Wald-Pizza
(für 4 Pizzen, dafür wird die Hälfte der Wild-Bolognese benötigt)
- 20g Frischhefe in
- 250ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit
- 300g Weizenmehl (Typ 1050),
- 100g Roggenmehl (Typ 1150),
- 1 Teelöffel Salz und
- 1 Esslöffel Olivenöl zu einem elatischen Teig verkneten. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend aus dem Teig 4 Pizzen (Ø 25cm) ausrollen, mit
- jeweils 2 Esslöffel saurer Sahne bestreichen, die Wild-Bolognese gleichmäßig darauf verteilen und
- je 50g in Scheiben geschnittene Pilze nach Wahl (Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge…) darüber geben. Die Pizzen noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen und bei 220°C 15-18 Minuten backen. Danach mit
- frisch gehobeltem Bergkäse,
- Rucola und Basilikum krönen.
“einfach Wild!” besteht aus folgenden Zutaten:
Wacholder, Pfeffer, SENFmehl, Orangenschale, Kakao, Rosmarin, Lorbeer, Piment, Thymian, SELLERIEsaat und Zimt.
Die “Italienischen Kräuter” bestehen aus
Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Majoran und Salbei.