Rezept: Walnuss-Moussaka
Moussaka, ein typisch-griechisches Familienessen zum Wohlfühlen.
Moussaka, ein typisch-griechisches Familienessen zum Wohlfühlen. Die gerösteten Walnüsse machen die Moussaka nussig-gehaltvoll, die aromatischen “Griechischen Kräuter” und ein wenig Zimt sorgen für den typischen Geschmack.
Zubereitung:
(wenn Du einen kleinen Salat dazu servierst, reicht die Moussaka für 6 Personen)
- 600g Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform geben, salzen, pfeffern und mit
- Olivenöl beträufeln. Bei 200°C 20 Minuten unter gelegentlichem Wenden backen.
- 2 große Auberginen in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen, salzen, pfeffern, mit
- Olivenöl beträufeln und ebenfalls 20 Minuten bei 200°C backen.
- 200g Walnüsse hacken und in einer trockenen Pfanne anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 1 feingehackte Knoblauchzehe und
- 100g fein gewürfelten Sellerie in
- etwas Öl anbraten.
- 1 Esslöffel Tomatenmark,
- 400ml Tomaten-Passata,
- 1 Teelöffel “Griechische Kräuter“,
- ½ Teelöffel Ceylon-Zimt,
- 200ml Wasser,
- Salz nach Geschmack sowie die gerösteten Walnüsse dazu geben. Die Soße einige Minuten kochen, eventuell noch mit
- 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte der Soße auf die gebackenen Kartoffeln geben, gefolgt von einer Schicht Auberginenscheiben. Darauf die restliche Soße und die verbliebenen Auberginen verteilen.
Für die Bechamelsauce
- 1 Esslöffel vegane Margarine in einem Topf erhitzen,
- 2 Esslöffel Mehl klümpchenfrei unterrühren, mit
- 250ml Haferdrink ablöschen, gut verrühren und einige Minuten köcheln lassen.
- 2-3 Esslöffel Hefeflocken,
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe und
- etwas frisch geriebene Muskatnuss runden die Bechamelsauce ab. Die Sauce auf der Walnuss-Moussaka verteilen.
- 2 Esslöffel Semmelbrösel mit
- 1 Teelöffel “Griechische Kräuter” und
- 1 fein gehackten Knoblauchzehe vermischen, auf die Bechamelsauce geben, mit
- einigen Walnusskernen verzieren und die Moussaka 25-30 Minuten bei 200°C backen.
“Griechische Kräuter” bestehen aus diesen Zutaten:
Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran