Rezept: vegane Cevapcici und Djuvec-Reis
Ursprünglich stammen die fleischhaltigen Cevapcici wahrscheinlich aus Persien, mit den Osmanen g...
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Ursprünglich stammen die fleischhaltigen Cevapcici wahrscheinlich aus Persien, mit den Osmanen gelangten die Hackfleischröllchen später in den Balkan. Heute gilt Cevapcici zum Beispiel in Kroatien als Nationalgericht. Hier haben wir eine knusprige vegane Variante dieses Klassikers.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 250g Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag die abgetropften Kichererbsen mit
- je 1 gehackten Zwiebel und
- Knoblauchzehe nicht zu fein pürieren.
- 50g feine Soja-Schnetzel (aus dem Bioladen oder Reformhaus) und
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe circa 15 Minuten in
- 100ml Wasser einweichen.
- 4 Esslöffel Mehl,
- 1 Teelöffel Pimenton de la Vera (spanischer geräucherter Paprika),
- 1 Teelöffel Majoran,
- Salz nach Geschmack und die eingeweichten Soja-Schnetzel mit der Kichererbsenmasse vermengen. In 20 Portionen teilen, diese länglich formen und in reichlich Öl in 3-4 Minuten rundherum knusprig braun braten.
Die veganen Cevapcici mit Djuvec-Reis servieren. Dafür
- 200g Langkornreis,
- 3 Esslöffel “Gewürzmischung für Djuvec-Reis” und
- etwas Salz mit
- 400ml Wasser 10-15 Minuten kochen. Außerdem passt gedünstetes Gemüse nach Wahl und ein Klecks veganer Joghurt gut zu den Cevapcici.
“Djuvec-Reis-Gewürzmischung” besteht aus diesen Zutaten:
Tomate, Gemüsepaprika rot und grün, hefreie Gemüsebrühe (Steinsalz, Zwiebel, Pastinaken, Karotten, Petersilie, Kurkuma, Liebstöckl, Steinpilze, Ingwer, Knoblauch, Muskat, Pfeffer), Zwiebel, Paprika-edelsüß, Basilikum, Oregano, Petersilie, Pfeffer und Knoblauch.