Rezept: Türkische Almsuppe (Yayla Çorbasi)
Diese leichte, schmackhafte Suppe stammt ursprünglich von Bergbauern der anatolischen Hochebene (Ya...
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Diese leichte, schmackhafte Suppe stammt ursprünglich von Bergbauern der anatolischen Hochebene (Yayla); gekocht aus den Zutaten, die man in den Bergen zur Verfügung hatte: Joghurt, Butter, Eier und Trockenvoräte wie Reis.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 fein geschnitte Zwiebel in
- 1 Teelöffel Butter glasig dünsten.
- 1,5 Liter “Gemüsebrühe” und
- 100g Langkornreis zugeben, circa 15-20 Minuten kochen (bis der Reis gar ist).
- 250ml Naturjoghurt (3,5%) mit
- 1 Esslöffel Mehl und
- 3 Eigelb verquirlen. Nun zunächst eine halbe Schöpfkelle der Suppe rasch unter die Joghurtmischung rühren, dann das Joghurtgemisch in die Suppe geben und diese noch einmal erhitzen. Die Suppe jedoch nicht mehr aufkochen, da der Joghurt sonst ausflockt. Mit
- Salz,
- frisch geriebenem Pfeffer und
- etwas Zitronensaft abschmecken.
- 1 Esslöffel Butter zerlassen,
- 1 Teelöffel “Pul Biber Spezial” unterrühren und die Suppe damit beträufeln.
Wer mag, serviert dazu Fladenbrot und/oder kleine Lammfleischköfte. Dafür:
- 500g Lammhack,
- ½ fein geschnittene Zwiebel,
- 3 Teelöffel “Köftegewürz” und
- Salz nach Geschmack verkneten, zu kleinen Kugeln formen und in 3-4 Minuten unter häufigem Wenden knusprig braun braten.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
“Pul Biber Spezial“: Chiliflocken ohne Saat, Sumach, Steinsalz, Petersilie und Minze.
“Türkisches Köftegewürz“: Paprika, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Zwiebel, Pfeffer, Thymian, Koriander und Piment.