Rezept: Tomaten-Keftedes
- mit “Griechischen Kräutern” und “Kali Orexi”.
Auf Santorin gehört dieses traditionelle Gericht zu den beliebtesten vegetarischen Vorspeisen. Die Keftedes sind außen knusprig und innen schön saftig. Wenn Du für den Tzaziki eine pflanzliche Joghurt-Alternative verwendest, ist dieses Gericht vegan.
Zubereitung:
(als Vorspeise für 4 oder zum Sattessen für 2 Personen)
- 250g Joghurt (10%) mit
- 1 Teelöffel “Kali Orexi” verrühren,
- etwas fein gewürfelte Gurke dazu geben und 15 Minuten ziehen lassen.
- 400g geviertelte Kirschtomaten und
- 1 fein gewürfelte Zwiebel mit
- 1 Teelöffel “Griechische Kräuter” sowie
- 1 Prise Salz würzen.
- 100g Mehl mit
- ½ Teelöffel Backpulver vermischen und mit den Tomaten verrühren, so dass ein etwas zäher Teig entsteht. Esslöffelweise in nicht zu heißem
- Olivenöl von jeder Seite in 2-3 Minuten knusprig braun braten und anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Nebenbei kannst Du in einer separaten Pfanne Gemüse nach Wahl, zum Beispiel Brokkoli-Röschen, nicht zu scharfe Peperoni, Zucchinischeiben oder Paprikastücke kurz anbraten und zusammen mit den Tomaten-Keftedes und dem Tzaziki servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Griechische Kräuter“: Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran.
- “Kali Orexi“: Zwiebel, Knoblauch, Steinsalz, Petersilie, Zitronenschale, Dill und Oregano.