Rezept: Tigerkuchen
Unser gestreifter Kürbiskuchen mit "
Unser gestreifter Kürbiskuchen mit “Pumpkin Spice” passt super auf den herbstlichen Kaffeetisch. Durch den Kürbis bleibt der Kuchen lange saftig.
Zubereitung:
(für 1 Springform, Ø 26cm)
- 300g geputzten, gewürfelten Kürbis in
- 150ml Milch circa 15 Minuten weich garen. Pürieren und abkühlen lassen.
- 250g weiche Butter, das Kürbispüree und
- 250g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach
- 5 Eier dazu geben und weiter schlagen. Anschließend
- 350g Mehl,
- 3 Teelöffel Backpulver,
- 1 Teelöffel “Pumpkin Spice” und
- 1 Prise Salz unterrühren. Eine Hälfte des Teiges mit
- 3 Esslöffel Kakao und
- 3 Esslöffel Milch verrühren. Beide Teige abwechselnd esslöffelweise übereinander in die Mitte einer gefetteten und bemehlten Springform geben (siehe Foto, der Teig läuft von alleine auseinander). Den Tigerkuchen 60-70 Minuten bei 180°C backen.
Für die Glasur
- 150g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- 2 Teelöffel Schmand unterrühren und sofort auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
“Pumpkin Spice” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Ingwer, Bourbon-Vanille, Piment und Macis (Muskatblüte).