Rezept: Süßkartoffel-Kichererbsencurry mit knackigen grünen Erbsen, Chili-Öl und Gurken-Pickle
- vegetarisch, mit “Grünem Gemüse-Curry”.
Das Rezept für dieses Gaumenspektakel hört sich vielleicht zunächst etwas aufwendig an. Du kannst das köstliche Chili-Öl jedoch schon am Vortag zubereiten. Im Kühlschrank hält es sich sehr lange und schmeckt auch vorzüglich zu Bratreis, Nudeln oder Wokgemüse.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für das Chili-Öl
- 2 Esslöffel Kokosflocken,
- 2 Esslöffel Chiliflocken,
- 1 Esslöffel “Grünes Gemüse-Curry“,
- 1 Esslöffel Sesam,
- 1 Teelöffel Zucker,
- ½ Teelöffel Salz,
- 2 durchgepresste Knoblauchzehen und
- 1cm geriebenen Ingwer in ein hitzebeständiges Gefäß geben.
- 200ml neutrales Speiseöl erhitzen und über die Mischung gießen (Vorsicht: es könnte spritzen!). Gut umrühren, abkühlen lassen und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
Für das Gurken-Pickle
- 3 Mini-Gurken in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit
- Salz bestreuen, gut vermischen und 30 Minuten Saft ziehen lassen. Anschließend die Gurkenscheiben mit den Händen ausdrücken, den
- Saft einer halben Limone,
- 1 Esslöffel Öl,
- frisch gemahlenen Pfeffer und
- einige gehackte Minzblätter unter die Gurken mischen.
Für die Chapatis
- 300g Vollkorn-Weizenmehl und
- ½ Teelöffel Salz mit
- 250ml Buttermilch zu einem elastischen Teig kneten. Eine Stunde ruhen lassen, danach in acht Portionen zerteilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen von ca. 15-16cm Durchmesser ausrollen. Die Chapatis in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett von jeder Seite 1-2 Minuten backen und in ein Küchentuch gewickelt im Backofen bei 50° C warm halten.
Für das Curry in einem Topf
- etwas Öl erhitzen,
- 1 Teelöffel braune Senfkörner,
- 5 ganze Kardamomkapseln,
- 1 gewürfelte Zwiebel,
- 1 Teelöffel Kurkuma und
- 2 Teelöffel “Grünes Gemüse-Curry” hineingeben. Alles kurz anschwitzen, anschließend
- 400ml Kokosmilch,
- 1 grob gewürfelte Süßkartoffel, den
- Inhalt einer Dose Kichererbsen mitsamt der Flüssigkeit sowie
- etwas Salz dazugeben. Circa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Zum Schluss noch
- 300g frische (oder aufgetaute TK-)Erbsen im Curry erwärmen.
Das Gemüsecurry “krönen” wir noch mit einem würzigen Rührei. Dafür in einer Pfanne
- 1-2 Esslöffel vom Chili-Öl erhitzen und
- 4 verquirlte Eier dazugeben. Das Ei stocken lassen, dabei nicht zuviel rühren. Das Gemüse-Curry auf Teller verteilen, mit dem Rührei toppen, etwas Chili-Öl darüber träufeln und zusammen mit den Chapatis und dem Gurken-Pickle servieren.
“Grünes Gemüse-Curry” besteht aus diesen Zutaten:
Curryblätter, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Bockshornklee, Ceylon-Zimt, Ingwer, Kardamom und Piment.