Rezept: Stollenkranz
Zu weihnachtlichen Kaffeetafel gehört er einfach dazu - der Stollen. Hier präsentiert er sich als ...
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Zu weihnachtlichen Kaffeetafel gehört er einfach dazu – der Stollen. Hier präsentiert er sich als schmückender Kranz!
Zubereitung:
- 40g Frischhefe in
- 150ml lauwamer Milch auflösen. Mit
- 500g Weizenmehl (Typ550),
- 70g Zucker,
- 250g zimmerwarmer Butter,
- 2 Teelöffel “Stollen&Stuten“- Gewürzmischung und
- 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- 200g Marzipan mit
- 3 Esslöffel Pflaumenmus und
- 1 Esslöffel Rum verkneten.
Nach der Ruhezeit den Stollenteig noch einmal durchkneten, zu einem Rechteck von 35 x 55cm ausrollen. Die Marzipanmasse darauf verstreichen und mit
- 300g getrockneten Pflaumen (entsteint und halbiert) und
- 100g gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Die Teigplatte von der Längsseite aus aufrollen, der Länge nach durchschneiden und beide Hälften miteinander verschlingen (wie auf dem Foto ersichtlich). Auf einem bemehlten Backblech zu einem Kranz formen und die Enden etwas zusammen drücken. Nach 10 Minuten Ruhezeit circa 45 Minuten bei 190°C backen. Den Kranz noch warm mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Mit einer schönen Schleife versehen ist dieser leckere Stollen der ein köstlicher Blickfang auf der festlichen Kaffeetafel.
“Stollen & Stuten” besteht aus diesen Zutaten:
Orangenschale, Macis, Tonkabohne, Kardamom, Koriander, Zimtblüte, Anis, Nelken.