Rezept: Spinat-Börek vom Blech (Tepsi Böregi)
Ein ganzes Blech Genuss auf türkische Art - aromatischer Spinat eingebettet in Yufkablättern und b...
Weiterlesen
Ein ganzes Blech Genuss auf türkische Art – aromatischer Spinat eingebettet in Yufkablättern und bedeckt von cremigem Joghurt-Eier-Guss!
Zubereitung:
(für 6 Personen)
- 2 gehackte Zwiebeln und
- 1 Knoblauchzehe in Öl anbraten.
- 750 aufgetauten TK-Spinat,
- 2 Teelöffel “…am Bosporus” und
- Salz nach Geschmack zugeben. Das Ganze ohne weitere Flüssigkeitszugabe 10 Minuten dünsten, etwas abkühlen lassen.
- Ein tiefes Backblech mit
- 3 Lagen Yufka-(Filo-)Teigblättern (insgesamt werden für das Gericht circa 400g benötigt) auslegen, diese jeweils mit etwas Öl bepinseln. Darauf den Spinat verteilen und
- 200g zerbröckelten Schafkäse darüber streuen.
- 500ml Naturjoghurt mit
- 4 Eiern,
- 200ml Milch,
- 1 zerdrückten Knoblauchzehe und
- Salz nach Geschmack verrühren. Circa 150ml davon abnehmen, alles andere gleichmäßig über den Spinat gießen. Nun wieder
- 3 Lagen mit Öl eingepinselte Yufkablätter darauf verteilen, mit der restlichen Joghurtmischung bedecken und mit
- Schwarzkümmel bestreuen. Bei 200°C auf mittlerer Schiene circa 30 Minuten backen.
“…am Bosporus” besteht aus diesen Zutaten:
edelsüßer Paprika, Rosenpaprika, milder Chili, Pfeffer, Petersilie, Oregano, Knoblauch und Minze.