Rezept: Spiegeleier im Strohnest
Kartoffeln, Zwiebeln und Eier sind fast immer im Vorrat vorhanden. Damit lässt sich ganz einfach di...
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Kartoffeln, Zwiebeln und Eier sind fast immer im Vorrat vorhanden. Damit lässt sich ganz einfach dieses leckere Mittagessen zaubern.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 750g geschälte Kartoffeln und
- 1 Möhre mit dem Julienneschneider in dünne Streifen schneiden oder alternativ fein raspeln. Mit
- 1 gewürfelten Zwiebel,
- 1 Esslöffel Mehl und
- 2 Teelöffel “Wendländisches Bratkartoffelgewürz” vermischen und in eine Auflaufform geben. Ein
- wenig Öl darüber träufeln und 30 Minuten bei 200°C backen. Nun mit dem Boden eines Glases 4 Vertiefungen eindrücken und
- jeweils 1 Ei hineingleiten lassen. Noch einmal für circa 8 Minuten in den Backofen geben.
Dazu gibt es ein Rote-Bete-Ketchup. Dafür:
- 1 geschälte und gewürfelte Rote Bete (ca. 300g) mit
- 1 gewürfelten Zwiebel,
- 1 kleingeschnittenen Knoblauchzehe und
- etwas geriebenem Ingwer in wenig Öl anschwitzen.
- 1 Esslöffel Tomatenmark,
- 250ml Wasser und
- Salz nach Geschmack zugeben, 15-20 Minuten kochen und pürieren. Danach mit
- ½ Teelöffel “Bar-B-Que“-Spice,
- 1 Esslöffel Honig oder Agavendicksaft und
- ein wenig Essig abrunden.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
“Wendländisches Bratkartoffelgewürz“: Paprika, Liebstöckel, SELLERIEsaat, Majoran, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Bärlauch, Muskat, Lorbeer, Pfeffer und Piment.
“Bar-B-Que“-Spice: Paprika, Knoblauch, Steinsalz, Zwiebel, Rohrzucker, SENFsaat, Pfeffer, Chili, Basilikum, Bohnenkraut, Coriander, Wacholder, Kreuzkümmel und Thymian.