Rezept: Spicy sticky Tofu auf Gemüse-Bratreis
Würzig-fruchtig marinierter Tofu und chinesisch gewürzter Bratreis - einfach köstlich vegan!
Würzig-fruchtig marinierter Tofu und chinesisch gewürzter Bratreis – einfach köstlich vegan!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 400g Tofu in Scheiben schneiden.
- 2 Esslöffel Pflaumenmus,
- 3 Esslöffel Sojasauce,
- 1 Teelöffel geriebenen Ingwer,
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe,
- ½ Teelöffel chinesisches “5-Gewürze-Pulver” und
- 1 Prise Chilipulver zu einer Marinade verrühren, die Tofuscheiben damit bestreichen und mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
Für den Bratreis
- 250g Basmatireis in
- etwas Öl anschwitzen, mit
- 400ml Wasser ablöschen, salzen und den Reis circa 10 Minuten bei geringer Hitze garen (bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen ist).
- je 150g kleingeschnittene Möhren und Brokkoli in heißem Öl kurz anbraten,
- 2 kleingeschnittene Frühlingszwiebeln sowie
- je 150g kleingeschnittenen Chinakohl und Austernpilze zufügen, salzen und einige Minuten weiter garen. Nun den gekochten Reis und
- 2 Teelöffel “Wok- und Reisgewürz” unterheben, alles zusammen noch einige Minuten braten. Nebenbei die marinierten Tofuscheiben auf einem Backblech bei 200°C circa 10 Minuten backen, zum Schluss eventuell den Grill zuschalten. Den “Spicy sticky Tofu” auf dem Bratreis anrichten und mit
- gerösteten Ernüssen und
- Korianderblättern bestreut servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
“Fünf-Gewürze-Pulver“: Szechuanpfeffer, Ceylon-Zimt, Sternanis, Fenchel und Nelken.
“Wok- und Reisgewürz“: Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Curry, Kurkuma, Szechuan-Pfeffer, Koriander, Nelken, Sternanis, Zimt und Fenchel.