Rezept: Spekulatius-Stollen, vegan
Aller guten Dinge sind Drei: Gebäck im Advent, Spekulatius und Marzipan! Diese Stollen verbinden al...
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Aller guten Dinge sind Drei: Gebäck im Advent, Spekulatius und Marzipan! Diese Stollen verbinden alles aufs Feinste, sehen wunderschön aus und sind vegan.
Aus den Zutaten haben wir 2 kleinere Stollen gebacken, so kannst Du einen verschenken und den anderen zum Adventskaffee reichen.
Zubereitung:
(für 2 Stollen/2 Kastenformen, 25cm)
Für den Vorteig
- 15g Frischhefe mit
- 180ml lauwarmer Hafermilch und
- 1 Esslöffel Dinkelmehl (Typ630) verrühren, circa 20 Minuten gehen lassen. Anschließend
- 500g Dinkelmehl,
- 60g Zucker,
- 150g vegane Margarine,
- etwas abgeriebene Zitronenschale und
- 1 Prise Salz dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten und abgedeckt zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Füllung
- 200g Marzipan,
- 75g gemahlene Mandeln,
- 7 Esslöffel Hafermilch und
- 2 Teelöffel “Spekulatiusgewürz” verkneten.
Den Teig halbieren und jeweils auf DIN A4-Größe ausrollen. Mit der Marzipanfüllung bestreichen und von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen. Die Stollen in gefettete, bemehlte Kastenformen legen und noch einmal eine Stunde abgedeckt aufgehen lassen. Danach bei 180°C circa 40 Minuten backen, noch warm mit
- flüssiger Margarine einpinseln und mit
- “Bourbon-Vanillezucker” bestreuen.
“Spekulatiusgewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Muskat, Nelken, Koriander, Sternanis, Pfeffer, Ingwer, Kardamom.