Rezept: Serbische Bohnensuppe
- mit “Balkan beats”
Es lohnt sich, immer einen großen Topf dieses deftigen Klassikers zu kochen. Denn der in den Balkanländern “Grah” oder “Pasulj” bekannte Eintopf schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.
Zubereitung:
(für 8 Teller Suppe)
- 250g dicke weiße Bohnenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit frischem Wasser circa 1 Stunde kochen (im energiesparenden Schnellkochtopf dauert es nur 20 Minuten). Alternativ kannst Du auch 600g weiße Bohnen aus der Dose verwenden.
- 100g geräucherten, gewürfelten Speck anbraten,
- 1 gewürfelte Gemüsezwiebel sowie
- 2 gehackte Knoblauchzehen dazugeben und kurz weiterbraten.
- Je 1 gewürfelte rote und grüne Paprikaschote,
- 500ml Tomatenpassata,
- 800ml Gemüsebrühe,
- 2 Teelöffel “Balkan Beats” und
- Salz nach Geschmack zufügen. Die Suppe 20 Minuten kochen lassen, anschließend
- 100ml Sahne und
- 200g in Scheiben geschnittene Debrecziner (oder eine andere Paprikawurst) in der serbischen Bohnensuppe erhitzen.
“Balkan Beats” besteht aus diesen Zutaten:
Paprika, Zwiebel , Pfeffer, Knoblauch, Bockshornklee, Petersilie, Majoran, Liebstöckl und Bohnenkraut.