Rezept: Schwedischer Lax-Pudding
- mit dem Fischgewürz “Bis ins Nordmeer…”.
Dieser traditionelle schwedische Lachs-Auflauf ist immer wieder ein köstliches Vergnügen. Aus wenigen Zutaten bereitest Du den skandinavischen Soulfood-Klassiker ganz unkompliziert zu.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 400g ungeschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
- 2 in halbe Ringe geschnittene Zwiebeln in
- etwas Öl glasig dünsten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine Auflaufform legen und die Hälfte der Zwiebeln darüber verteilen. Darauf
- 200g Räucherlachs-Scheiben geben, dann folgen die restlichen Kartoffelscheiben,
- 80g milder, geriebener Käse und als Abschluss die übrigen Zwiebeln. Aus
- 200ml Sahne,
- 1 Ei,
- 1 Teelöffel “Bis ins Nordmeer…” sowie
- 1 Prise Salz einen Guss bereiten und diesen über die anderen Zutaten gießen. Den Auflauf 25 Minuten bei 200°C backen.
In Schweden wird der Laxpudding manchmal auch mit Graved Lachs zubereitet.
“Bis ins Nordmeer…” besteht aus diesen Zutaten:
Grüner Pfeffer, Orangenfruchtpulver, Lauch, Schnittlauch, Zwiebel, SENFsaat, Dill, Zitronenschale und Paprika.