Rezept: Schwedische Kanelknutar
Mit einer Tasse Kaffee und frischgebackenen schwedischen Zimtknoten auf der Veranda eines alten, rot...
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Mit einer Tasse Kaffee und frischgebackenen schwedischen Zimtknoten auf der Veranda eines alten, rotgestrichenen Schwedenhauses sitzen, den See mit Bootssteg vor Augen und den blauen Sommerhimmel über Dir – welch ein schöner Traum!
Zubereitung:
(für 16 Stück)
- 15g Frischhefe in
- 250ml lauwarmer (Hafer)-milch auflösen. Mit
- 500g Dinkelmehl (Typ 630),
- 60g Zucker,
- 60g zimmerwarmer (veganer) Margarine und
- 1 Prise Salz zu einem elastischen Hefeteig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- 80 g zimmerwarme (vegane) Margarine mit
- 60 Kokosblütenzucker,
- 1 gehäuften Esslöffel Ceylon-Zimt und
- 1 gute Messerspitze Kardamom schaumig rühren. Den Teig etwa auf Backblechgröße ausrollen und mit der Zimtbutter bestreichen. Die eine kürzere Seite des Rechtecks zu 2/3 umklappen, das verbliebene Drittel darüber legen und den Teig in 16 Streifen schneiden. Jeden Streifen etwas in die Länge ziehen und ähnlich einem Wollknäuel aufwickeln. Die Kanelknutar noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen und anschließend circa 15 Minuten bei 200°C backen.
Für die Güte dieses Gebäcks ist die Zimt-Qualität ganz entscheidend. Nur der echte Ceylon-Zimt hat dieses herausragend süß-würzige Aroma und den unvergleichlichen Duft!