Rezept: Schawarma-Hackspieße und Tomaten-Kartoffelstampf
- mit “Schawarma” und “Harissa”.
Hackfleisch und Kartoffeln – aus diesen alltäglichen Zutaten zaubern wir mit dem warm-würzigen “Schawarma” und dem arabischen “Harissa” einen kreativen, orientalischen Gaumenschmaus!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für den Kartoffelstampf
- 1kg Kartoffeln schälen und kochen.
- 4 Tomaten und
- 1 Zwiebel sehr fein schneiden.
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie und
- 50g geröstete Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne) dazugeben.
Die gekochten Kartoffeln zusammen mit
- 200ml heißer Milch und
- 1 Schuß Olivenöl grob zerstampfen. Die Hälfte der Tomaten-Kräutermischung und
- 1 Teelöffel “Harissa” unterheben, mit Salz abschmecken.
Für die Hackspieße
- 600g Rinderhack (oder auch veganes Hack) mit
- 1 feingeschnittenen Zwiebel,
- 2 Teelöffel “Schawarma” und
- 1 Teelöffel Salz vermengen. In 8 Portionen teilen, länglich formen, dabei etwas flach drücken und auf Spieße stecken. Von jeder Seite 3-4 Minuten auf dem Grill oder in der Grillpfanne garen.
Für die Gemüsebeilage
- 2 Zucchini längs halbieren, in der geölten Grillpfanne von jeder Seite circa 2 Minuten bräunen. Mit
- Salz,
- frisch gemahlenem Pfeffer und
- Zitronensaft würzen. Die Zucchini in 3 cm breite Rauten schneiden, zusammen mit den Hackspießen und dem Kartoffelstampf anrichten und mit der restlichen Tomaten-Kräutermischung bestreut servieren.