Rezept: Rotwein-Gewürzkuchen
Ein weihnachtlicher Kuchen mit "Spekulatiusgewürz".
Zubereitung:
(für 1 Napfkuchenform)...Weiterlesen
Ein weihnachtlicher Kuchen mit “Spekulatiusgewürz”.
Zubereitung:
(für 1 Napfkuchenform)
- 250g weiche Butter mit
- 200g Zucker,
- 2 Teelöffel “Spekulatiusgewürz” und
- einer Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Dabei nach und nach
- 4 Eier zugeben.
- 300g Mehl mit
- 2 Teelöffel Backpulver vermischen und gemeinsam mit
- 3 Esslöffel Kakao,
- 150g gemahlenen Mandeln und
- 200ml Rotwein unterrühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Napfkuchenform geben und bei 175°C circa 50 Minuten backen.
- 30g Frischkäse mit
- 2 Esslöffel Rotwein und
- 5-6 Esslöffel Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den erkalteten Kuchen damit überziehen.
“Spekulatiusgewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Muskat, Nelken, Koriander, Sternanis, Pfeffer, Ingwer und Kardamom.