Rezept: Quarkstollen-Minis
Locker-luftiges Gebäck für den Adventskaffee oder die gemütliche Teestunde zu Weihnachten.
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Locker-luftiges Gebäck für den Adventskaffee oder die gemütliche Teestunde zu Weihnachten.
Zubereitung der Quarkstollen-Minis:
(für 32 Stück)
- 300g Rosinen,
- 50 Zitronat und
- 50g Orangeat mit
- 6 Esslöffel Amaretto (oder auch einem anderen Likör nach Wahl) verrühren und mindestens 1 Stunde (oder noch besser über Nacht) ziehen lassen.
- 40g Frischhefe in
- 100ml lauwarmer Milch auflösen, 10 Minuten gehen lassen. Mit
- 500g Dinkelmehl (Typ630),
- 100g Zucker,
- 100g gemahlenen Mandeln,
- 250g zimmerwarmem Quark,
- 150g zimmerwarmer Butter,
- abgeriebener Schale einer halben Zitrone,
- 1 gehäuften Teelöffel “Stollen & Stuten“-Gewürzmischung und
- ¼ Teelöffel Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zum Schluss noch die Früchtemischung dazu geben und abgedeckt eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach der Ruhezeit noch einmal durchkneten, aus dem Teig 32 Kugeln formen, diese etwas länglich wirken und auf zwei gefettete Backbleche verteilen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen, dann bei 160°C Umluft beide Bleche gemeinsam circa 20 Minuten backen (Alternativ ohne Umluft die Bleche nacheinander bei 180°C backen). Anschließend die Quarkstollen-Minis noch heiß in
- “Bourbon-Vanillezucker” wälzen und die Ersten noch warm genießen.
“Stollen & Stuten” besteht aus diesen Zutaten:
Orangenschale, Macis, Tonkabohne, Kardamom, Koriander, Zimtblüte, Anis und Nelken.