Rezept: Pilz-Schawarma auf Bohnen-Hummus
- mit “Schawarma” und “Harissa”
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für das Bohnen-Hummus
- 250g große weiße Bohnen über Nacht einweichen. Anschließend in
- reichlich Gemüsebrühe 80-90 Minuten kochen. Die Bohnen herausnehmen (einen Teil der Brühe verwenden wir gleich noch) und abkühlen lassen. Nun mit
- einer Knoblauchzehe,
- etwas Salz,
- 2 Esslöffel Olivenöl und
- 250-300ml der Kochbrühe fein pürieren. Mit
- circa 1 Teelöffel “Harissa” würzen und mit
- etwas Zitronensaft abschmecken.
Für die Spieße
- 400g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge) ein wenig zerkleinern und auf 12 kleine Spießchen stecken.
- 2 Teelöffel “Schawarma” mt
- 4 Esslöffel Olivenöl und
- etwas Salz verrühren, die Spieße damit bestreichen und 20 Minuten marinieren. Auf den heißen Grill legen und kurz von allen Seiten bräunen, dabei zwischendurch noch einmal mit Olivenöl bepinseln. Die Pilzspieße auf dem Bohnen-Hummus anrichten und mit
- frischem Brot,
- schönen Tomaten und
- Petersilie servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Schawarma“: Ceylon-Zimt, Paprika, Koriander, Knoblauch, Kreuzkümmel, Pfeffer, Minze, Kardamom und Chili.
- “Harissa“: Chili, Tomate, Kreuzkümmel, Knoblauch, Koriander, Rosenpaprika, arabische Nana-Minze und Kümmel.