Rezept: Pilz-Gyros im Pita-Brot
- mit “Gyros- und Lammgewürz” und “Kali Orexi”.
Die Pita-Brote sind schnell gebacken und gemeinsam mit den knusprig gebratenen Austernpilzen, dem knackigen Gemüse und dem Knoblauch-Dip ergibt das ein vegetarisches Fast-Food der Extra-Klasse!
Zubereitung:
(für 8 vegetarische Gyros-Pita)
Für das Pita-Brot
- 300g Weizenmehl (Typ 550),
- 300g Joghurt,
- 1 Teelöffel Salz,
- 1 Esslöffel Öl und
- 2 Teelöffel Backpulver rasch mit den Händen verkneten. Den etwas klebrigen Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese flach drücken (circa 1cm dick). Die Fladen mit
- Öl bestreichen,
- Schwarzkümmel darauf streuen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C 15-20 Minuten backen. In der Zwischenzeit
- 500g Austernpilze mit Hilfe einer Gabel zerzupfen, in
- heißem Öl kräftig anbraten und mit
- 2 Teelöffel “Gyros- und Lammgewürz” sowie
- Salz nach Geschmack würzen.
- 250g Joghurt mit
- 1-2 Teelöffel “Kali Orexi” (Tzatziki-Gewürz) verrühren und etwas durchziehen lassen.
- 100g Rotkohl fein hobeln,
- 1 rote Zwiebel in Ringe und
- 1 Tomate sowie
- ½ Salatgurke in Scheiben schneiden.
Die Pita-Brote halbieren, tief einschneiden und etwas Tzatziki hineinstreichen. Mit den gebratenen Austernpilzen, dem Salatgemüse,
- gehackter Petersilie sowie einem zusätzlichen Klecks Tzatziki füllen und das hausgemachte Gyros-Pita genießen.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Gyros- und Lammgewürz“: Zwiebel, Oregano, Rosenpaprika, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Majoran, Koriander und SENF.
- “Kali Orexi“: Zwiebel, Knoblauch, Steinsalz, Petersilie, Zitronenschale, Dill und Oregano.