Rezept: Pflaumenkuchen mit Marzipan-Spekulatiusstreusel
Saftig und würzig.
Zubereitung:
(für 1 Backblech)
- 400g Mehl,
- 20g zerbröckelte Hefe,
- 125ml lauwarme Milch,
- 1 Ei,
- 50g Zucker,
- 50g weiche Butter und
- 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt eine halbe bis dreiviertel Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit
- 1200g Pflaumen entsteinen und halbieren.
Für die Streusel
- 200g Marzipan,
- 100g Zucker,
- 100g weiche Butter,
- 1 Teelöffel “Spekulatiusgewürz” und
- 1 Prise Salz verkneten (das geht am Besten mit den Händen). Mit
- 200g Mehl vermengen und das Ganze zu Streuseln verarbeiten.
Den Hefeteig ausrollen und ein gefettetes Backblech damit auslegen. Darauf die Pflaumen verteilen und mit den Streuseln bedecken. Bei 180°C 20-25 Minuten backen.
Den Pflaumenkuchen nach Belieben mit Schlagsahne servieren.