Rezept: Pfifferlings-Tarte und Traubensalat
- mit “Tessiner Kräutern”.
Wenn es frische Pfifferlinge auf dem Markt gibt, solltest Du unbedingt diese herzhafte Tarte mit fruchtigem “Zubehör” ausprobieren. Sie schmeckt warm oder auch kalt beim Picknick am Waldrand.
Zubereitung:
(für 4 Personen zum satt essen oder für 8 als Snack zu Bier und Wein)
Für den Mürbeteig
- 150g weiche Butter,
- 1 Teelöffel Salz,
- 1 gehäuften Esslöffel frisch geriebenen Parmesan,
- 1 Ei und
- 1 Esslöffel Quark vermischen.
- 300g Mehl und
- ½ Teelöffel Backpulver unterkneten. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und anschließend den Boden und Rand einer Springform (Ø 26cm) damit auskleiden.
Für die Füllung
- 1 gewürfelte Zwiebel in
- etwas Öl anbraten.
- 400g geputzte und etwas zerkleinerte Pfifferlinge dazu geben und weiterbraten. Mit
- ein wenig Salz und
- Pfeffer würzen, kurz abkühlen lassen.
- 4 große Eier mit
- 200ml Sahne,
- 2 Teelöffel “Tessiner Kräutern” und
- 2 Esslöffel geriebenen Parmesan verquirlen. Die Pilze auf den Mürbteig geben,
- 50g gewürfelten Schinken (oder Räuchertofu) darauf verteilen und die Sahne-Eiermischung darüber gießen. Die Tarte 30-35 Minuten bei 200°C backen.
Inzwischen
- 200g halbierte, kernlose Weintrauben mit
- 1 kleingeschnittenen Frühlingszwiebel,
- 1 Esslöffel Zitronensaft,
- 2 Esslöffel kaltgepresstem Rapsöl sowie
- 1 Prise Salz und Pfeffer vermengen und den Traubensalat zur Pfifferlings-Tarte reichen.
“Tessiner Kräuter” besteht aus diesen Zutaten:
Zwiebel, Rosmarin, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Steinpilzpulver, Petersilie, Estragon, Majoran, SELLERIEblatt, Korianderblatt, Basilikum, Oregano und Liebstock.