Rezept: Pastitsio vegetarisch
Dieser herzhafte griechische Nudelauflauf ist mehr als ein Alltagsessen. Normalerweise wird Pastitsi...
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Dieser herzhafte griechische Nudelauflauf ist mehr als ein Alltagsessen. Normalerweise wird Pastitsio mit Hackfleisch zubereitet und erinnert dadurch an die italienische Lasagne.
In unserer vegetarischen Variante verwöhnt der Auflauf den Gaumen mit viel Gemüse, einer cremigen Soße, würzigem Käse und den unvergleichlichen Aromen sonnengereifter griechischer Bergkräuter.
Zubereitung:
(für 5-6 Personen)
- 400g Makkaroni al dente kochen.
- 700g Auberginen würfeln, mit
- etwas Salz bestreuen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken.
- 600g gewürfelte Zucchini,
- 250g geviertelte braune Champignons und die Auberginen nacheinander in
- Olivenöl anbraten. Die Hälfte der Makkaroni nebeneinander auf einem tiefen Backblech verteilen und das Gemüse darüber geben.
Für die Tomatensoße
- 2 Knoblauchzehen und
- 1 Zwiebel kleinschneiden, in etwas Öl anbraten.
- 800ml Tomatenpassata,
- 2 Teelöffel “Griechische Kräuter“,
- 1 Teelöffel gemahlenen Zimt und
- Salz nach Geschmack zugeben. 5 Minuten kochen, die Soße über dem Gemüse verteilen und mit den übrigen Makkaroni (möglichst wieder der Länge nach) bedecken.
Für die Bechamelsoße
- 4 Esslöffel Butter im Topf schmelzen,
- 4 Esslöffel Mehl zugeben und kräftig verrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren
- 600ml Milch zufügen und die Soße circa 5 Minuten kochen lassen. Mit frisch geriebener
- Muskatnuss,
- Salz und
- Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen,
- 2 verquirlte Eier und
- 75g geriebenen Käse (original den griechischen Kefalotiri, alternativ Parmesan) unterrühren. Den Auflauf mit der Bechamelsoße übergießen, mit weiteren
- 75g geriebenem Käse und
- 2 Teelöffel “Griechische Kräuter” bestreuen, anschließend im Ofen bei 200°C 30-40 Minuten backen. Vor dem Servieren den Pastitsio circa 15 Minuten ruhen lassen, damit er sich besser schneiden lässt. Aufgewärmt schmeckt der Auflauf übrigens mindestens noch mal so gut…
Unsere “Griechischen Kräuter” bestehen aus folgenden Zutaten:
Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran.