Rezept: Pastinakensuppe mit Bacon-Jam
- gewürzt mit “Salz in der Suppe” und “Bar-B-Que”.
Die super-cremige Pastinakensuppe erhält als Topping eine Apfel-Speck-Marmelade, die dem ansonsten einfachen Gericht eine fruchtig-rauchige Raffinesse verleiht!
Tipp: Bacon-Jam schmeckt auch sehr gut zu Brot und Käse.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Bacon-Jam:
- 2 Esslöffel Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen.
- 70g feingewürfelten Schinkenspeck,
- 300g rote gewürfelte Zwiebeln und
- 1 geschälten, gewürfelten Apfel dazugeben. Alles unter Rühren anschwitzen, mit
- 100ml Apfelsaft ablöschen.
- 1 Teelöffel “Bar-B-Que“-Gewürz,
- 2 Teelöffel Balsamico-Essig und
- 1 Prise Salz unterrühren. 10 Minuten sanft garen lassen.
Pastinakensuppe:
- 650g Pastinaken schälen, kleinschneiden und in
- 1,2 Liter Gemüsebrühe 15 Minuten kochen. Anschließend pürieren,
- 200ml Sahne dazugeben und mit
- 2-3 Teelöffel “Salz in der Suppe” abschmecken.
Die Suppe in Teller füllen und jeweils einen Klecks Bacon-Jam darauf geben.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Salz in der Suppe“: Ur-Steinsalz 66%, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Gemüsepaprika, Zwiebel, SELLERIEblatt, Liebstock, Knoblauch, Thymian, Majoran, Malvenblüten und Kornblumenblüten.
- “Bar-B-Que“: Paprika, Knoblauch, Steinsalz, Zwiebel, Rohrzucker, SENFsaat, Pfeffer, Chili, Basilikum, Bohnenkraut, Coriander, Wacholder, Kreuzkümmel und Thymian.