Rezept: Pain d’épices mit Trockenfrüchten
Pain d'épices ist ein französischer Honigkuchen, der nicht nur zur Weihnachtszeit...
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Pain d’épices ist ein französischer Honigkuchen, der nicht nur zur Weihnachtszeit gebacken wird. Man isst ihn pur, nur mit Butter bestrichen, aber serviert ihn auch herzhaft zu Leberpasteten oder einem Ziegenfrischkäse. Das süß-würzige Pain d’épices ist lange haltbar und wird mit jedem Tag leckerer.
Zubereitung:
(für eine Kastenform)
- 100g Trockenpflaumen und
- 100g getrocknete Aprikosen kleinschneiden und eine Stunde in
- 50ml Orangenlikör (alternativ Orangensaft) ziehen lassen.
- 50g Butter mit
- 120g cremigen Honig schaumig schlagen. Nacheinander
- 3 Eier zugeben und weiterschlagen.
- 100ml Milch,
- 70g Weizenmehl,
- 140g Roggenmehl,
- 2 Teelöfffel Backpulver,
- 1 Teelöffel “Quatre Épices” und
- 1 Prise Salz unterrühren. Zum Schluss die Trockenfrüchte und
- 100g ganze, geröstete Haselnüsse unterheben. Den Teig in eine Kastenform geben und bei 180°C 45 Minuten backen.
“Quatre Épices” besteht aus diesen Zutaten:
weißer Pfeffer, Muskat, Ingwer, Nelken, Ceylon-Zimt und Piment.