Rezept: Osterbrot
Ein saftiger Festtagsstuten mit reichlich Rosinen, Pistazien und Mandelsplittern darf zum Brunch an ...
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Ein saftiger Festtagsstuten mit reichlich Rosinen, Pistazien und Mandelsplittern darf zum Brunch an Ostern nicht fehlen. Er hält sich mehrere Tage frisch und schmeckt natürlich auch zu jeder anderen Jahreszeit…
Zubereitung:
- 30g Frischhefe mit
- 1 Teelöffel Honig,
- 2 Esslöffel Mehl und
- 200ml lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren, circa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- 500g Mehl (Typ 405),
- 30g Zucker,
- 100g weiche Butter,
- 2 Eigelb,
- ½-1 Teelöffel “Stollen- & Stutengewürz” und
- 1 Prise Salz mit dem Vorteig zu einem elastischen Hefeteig verkneten. Zum Schluss
- 150g Rosinen,
- 100g Mandelsplitter und
- 50g Pistazien vorsichtig einarbeiten, abgedeckt circa 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig anschließend noch einmal kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Diesen auf ein gefettetes und bemehltes Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
- 1 Eigelb mit
- etwas Milch verquirlen, das Osterbrot damit einpinseln, kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten bei 190°C backen.
Das “Stollen- & Stutengewürz” besteht aus:
Orangenschale, Macis, Tonkabohne, Kardamom, Koriander, Zimtblüte, Anis und Nelken.