Rezept: Mutton Curry und Bananen-Sambal
- mit scharfem “Durban Curry”.
Dieses Lammcurry ist ein sehr beliebtes Gericht in der großen indischen Gemeinde im südafrikanischen Durban. Das süß-säuerliche Bananen-Sambal gibt dem scharfen Curry einen schönen Kontrast.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln,
- 2 feingeschnittene Knoblauchzehen,
- 1 geriebenes Stück Ingwer (daumengroß) und
- 4 Teelöffel “Durban Curry” in Öl anschwitzen.
- 800g gewürfeltes Lammfleisch (Schulter oder Keule) unterrühren.
- 400ml Tomatenstücke aus der Dose,
- 400ml Wasser und
- 2 Teelöffel Salz dazugeben. 45 – 60 Minuten sanft schmoren lassen. Das Lammcurry mit gehacktem Koriandergrün bestreut servieren (die kleingeschnittenen Stiele kannst Du im Curry mitkochen, sie geben dem Curry noch eine besondere, außergewöhnliche Note).
Dazu passt Reis und dieser köstliche
Bananen-Sambal
- 250g Naturjoghurt,
- ½ – 1 fein geschnittene grüne Chilischote,
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe,
- 3 Esslöffel gehackte Korianderblätter,
- Saft einer Limone und
- 1 Prise Salz verrühren.
- 2 reife, in Würfel geschnittene Bananen unterheben und kurz durchziehen lassen.
“Durban Curry” besteht aus folgenden Zutaten:
Chili, Koriander, Curryblätter, Kreuzkümmel, Kardamom, Ceylon-Zimt, Bockshornklee, Ingwer und Nelken.