Rezept: Mit Honig glasiertes Südstaaten-Schweinefilet
- mit “Cajun-Gewürz”.
Auf diesem Teller ist richtig was los! Zartes, kreolisch gewürztes Schweinefilet mit feiner Honignote thront auf cremigem Pastinakenpüree. Für Frische und zusätzliche Aromatik sorgt die Paprika-Sellerie-Salsa.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- Circa 600g Schweinefilet kräftig mit
- “Cajun-Gewürz” einreiben und beiseite stellen.
Für die Salsa
- 1 rote Paprika,
- 1 rote Zwiebel,
- 2-3 zarte Selleriestangen,
- 1 Knoblauchzehe und (nach Belieben)
- 1 Chilischote kleinschneiden. Mit dem
- Saft einer halben Zitrone,
- 2 Esslöffel Öl,
- 1 Prise Salz und
- ½ Teelöffel Honig vermischen.
Für das Pastinakenpüree
- je 500g geschälte, kleingeschnittene Pastinaken und
- Kartoffeln in
- 200ml Gemüsebrühe sowie
- 1 Esslöffel Butter weich dünsten und anschließend mitsamt der Flüssigkeit zerstampfen.
- 1 Schuss Sahne und eventuell noch
- 1 Prise Salz runden das Püree ab.
Das Fleisch salzen und in einer ofenfesten Pfanne von allen Seiten anbraten.
- 1 Esslöffel Honig darüber träufeln und im (auf 170°C vorgeheizten) Ofen zartrosa zu Ende garen (hilfreich ist ein Bratenthermometer, Kerntemperatur 63-65°C). Zwischendurch das Filet im entstehenden Bratensaft wenden.
Das Pastinakenpüree auf einer vorgewärmten Servierplatte verstreichen, darauf das in Scheiben geschnittene Filet arrangieren, etwas von der Salsa darüber verteilen und alles mit dem Bratensaft beträufeln.
“Cajun-Gewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Paprika, SENFsaat, Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian, Chili, Zwiebel und Oregano.