Rezept: Marokkanische Hackbällchen und Joghurt-Gurkensalat
Herzhaft, leicht fruchtig und mit geheimnisvoller Würze - diese Hackbällchen haben das Zeug, ein K...
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Herzhaft, leicht fruchtig und mit geheimnisvoller Würze – diese Hackbällchen haben das Zeug, ein Klassiker auf Deinem Speiseplan zu werden!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 600g Rinderhack (oder veganes Hack) mit
- 1 fein geschnittenen Zwiebel,
- 3 Esslöffel Semmelbrösel,
- 1 Ei,
- 1 Teelöffel “Souk von Marrakesch“,
- 1 Teelöffel Salz und
- einigen gehackten Minzblättern vermengen. Aus der Masse 3-4cm große Bälle formen und von allen Seiten kräftig in Öl anbraten. Die Hackbällchen herausnehmen und in der gleichen Pfanne
- 200g sehr kleine ganze Zwiebeln oder Schalotten,
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe und
- 1 in Stücke geschnittene grüne Spitzpaprika anbraten.
- 150g halbierte getrocknete Pflaumen,
- 700ml Tomatenpassata,
- 300ml Wasser,
- 1 Teelöffel “Souk von Marrakesch” und
- Salz nach Geschmack zugeben. Die Soße 20-30 Minuten sanft vor sich hin schmurgeln lassen, bis die Zwiebeln weich sind und die Pflaumen ihre Süße abgegeben haben. Anschließend die Hackbällchen in die Soße legen und das Ganze weitere 5 Minuten garen lassen.
Joghurt-Gurkensalat:
- 400g Joghurt mit
- 1 gewürfelten Salatgurke und
- 3-4 Teelöffel “Peppermint-Lemon-Spice” verrühren, kurz ziehen lassen.
Die Hackbällchen mit gekochtem Quinoa, gerösteten Mandelblättchen, einigen Minzblättern und dem Joghurt-Gurkensalat anrichten.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
“Souk von Marrakesch“: Ceylon-Zimt, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Pfeffer, Kardamom, Chili, Ingwer, Anis, Piment, Muskat und Lorbeer.
“Peppermint-Lemon-Spice“: Knoblauch, Zitronenschale, ägyptische Minze, Grüner Pfeffer, Steinsalz und Zitronensäure.