Rezept: Kritharaki-Halloumi-Auflauf
- vegetarisch, mit “Griechischen Kräutern”.
Ein Nudelauflauf für die griechischen Momente im Alltag!
Zubereitung:
(für 2-3 Personen)
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 feingeschnitte Knoblauchzehe in etwas Öl anbraten.
- 300g kleingeschnittenes Gemüse nach Saison, Lust und Laune (z.Bsp.: Möhren, Weißkohl, Paprika, Brokkoli…),
- 150g Kritharaki (griechische Reisnudeln),
- 1 Teelöffel “Griechische Kräuter” sowie
- 300ml Gemüsebrühe zufügen. Mit geschlossenem Deckel cica 10 Minuten sanft garen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde und die Nudeln gar sind. Ein wenig abkühlen lassen, anschließend
- 150g griechischen Joghurt (10% Fettgehalt) unterrühren und alles mit
- etwas geriebener Zitronenschale sowie
- einer Prise Salz abschmecken. In eine Auflaufform geben,
- 200g kleingewürfelten Halloumi (oder einen anderen Grillkäse) und
- einige schwarze Oliven darüber verteilen. Den Auflauf in den auf 200°C vorgeheizten Ofen schieben und in circa 15 Minuten appetitlich braun backen.
Dazu passt ein frischer Salat mit “Griechischem Dressing“.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Griechische Kräuter“: Oregano, Thymian, Rosmarin und Majoran.
- “Griechisches Dressing“: Zwiebeln, Gemüsepaprika, Steinsalz, Knoblauch, Rosmarin, Oregano, Petersilie, Thymian, Bohnenkraut und Basilikum.