Rezept: Korjo-Möhren
- vegan, mit der Gewürzmischung “entlang der Seidenstraße…”.
Diesen Karottensalat haben wir in Usbekistan kennengelernt. Doch seine Geschichte begann ganz woanders: Ab Ende des 19. Jahrhunderts flüchteten viele Koreaner in den östlichen Teil Russlands. Für ihr geliebtes Kimchi fehlte ihnen dort der Chinakohl, deshalb kreierten sie aus den reichlich vorhandenen Karotten einen “Morkowtscha” genannnten Salat (russisch für Möhren: morkov). In der Stalin-Ära wurde die Korjo-Saram genannte koreanische Bevölkerungsgruppe nach Kasachstan und Usbekistan umgesiedelt. Der pikante Karottensalat wurde dort noch mit weiteren Gewürzen wie Kreuzkümmel und Koriander verfeinert und ist in Usbekistan als “koreyscha sabzili salat” eine beliebte Beilage.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 300g Karotten in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
- ½ Teelöffel Salz,
- 1 durchgepresste Knoblauchzehe,
- 2 Esslöffel Apfelessig,
- etwas Agavendicksaft und
- gehackte Korianderblätter dazugeben.
- 1 Esslöffel Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten, herausnehmen und beiseite stellen. Nun
- etwas Sonnenblumenöl in die Pfanne geben,
- 1 kleingeschnittene Zwiebel darin ein wenig anbraten und zum Schluß
- ½ Teelöffel der Gewürzmischung “entlang der Seidenstraße…” kurz mitrösten. Das Ganze ebenso wie den gerösteten Sesam zu den Karotten geben, alles gut vermischen und vor dem Servieren noch etwas durchziehen lassen.
“entlang der Seidenstraße…” besteht aus diesen Zutaten:
Kreuzkümmel, Pfeffer, Ceylon-Zimt, Szechuanpfeffer, Koriander, Kardamom, Kurkuma, Sternanis und Nelken.