Rezept: Knuspriger Streusel-Stuten
- mit “Stollen & Stuten”-Gewürzmischung.
Unser veganer Stuten passt gut in die Vorweihnachtszeit. Frisch schmeckt er am Besten, wenn die Streusel knusprig und die Krume noch weich und fluffig ist.
Zubereitung:
(für eine Kastenform, 30cm)
Für die Streusel
- 60g Margarine und
- 50g Zucker verrühren.
- 100g Mehl sowie
- 1 Prise Salz zufügen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Für den Hefeteig
- 30g Frischhefe mit
- 1 Teelöffel Agavendicksaft,
- 2 Esslöffel Mehl und
- 100ml Haferdrink verrühren. Abgedeckt eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend den Vorteig mit
- 400g Mehl,
- 40g Zucker,
- 100g weicher Margarine,
- 200ml Hafer-“Sahne”,
- 1 Teelöffel “Stollen & Stuten“-Gewürzmischung und
- 1 Prise Salz zu einem elastischen Hefeteig verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen. Danach zu einem Rechteck in Kastenformlänge ausrollen, mit
- 100g fein gewürfeltem Marzipan,
- 50 g Pistazienkerne sowie
- 50g Berberitzen bestreuen und das Ganze aufrollen. Die Hälfte der Streusel in die Kastenform geben, die Teigrolle darauf legen, mit
- Haferdrink bepinseln und die restlichen Streusel darauf verteilen. Den Stuten noch einmal 45 Minuten gehen lassen, anschließend oben der Länge nach einmal einschneiden und bei 180°C circa 1 Stunde backen.
- 2 gehäufte Esslöffel Puderzucker mit
- ein wenig Zitronensaft und
- eventuell etwas grüner Speisefarbe verrühren. Den Zuckerguss auf dem Streusel-Stuten verteilen und mit
- Berberitzen und
- Pistazienkerne verzieren.
“Stollen & Stuten” besteht aus diesen Zutaten:
Orangenschale, Macis, Tonkabohne, Kardamom, Koriander, Zimtblüte, Anis und Nelken.