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Stollen & Stuten Vegan

Rezept: Knuspriger Streusel-Stuten

  • mit "Stollen & Stuten"-Gewürzmischung.
Unser veganer Stuten passt gut ...
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  • mit “Stollen & Stuten”-Gewürzmischung.

Unser veganer Stuten passt gut in die Vorweihnachtszeit. Frisch schmeckt er am Besten, wenn die Streusel knusprig und die Krume noch weich und fluffig ist.

Zubereitung:

(für eine Kastenform, 30cm)

Für die Streusel

  • 60g Margarine und
  • 50g Zucker verrühren.
  • 100g Mehl sowie
  • 1 Prise Salz zufügen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Für den Hefeteig

  • 30g Frischhefe mit
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft,
  • 2 Esslöffel Mehl und
  • 100ml Haferdrink verrühren. Abgedeckt eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend den Vorteig mit
  • 400g Mehl,
  • 40g Zucker,
  • 100g weicher Margarine,
  • 200ml Hafer-“Sahne”,
  • 1 Teelöffel “Stollen & Stuten“-Gewürzmischung und
  • 1 Prise Salz zu einem elastischen Hefeteig verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen. Danach zu einem Rechteck in Kastenformlänge ausrollen, mit
  • 100g fein gewürfeltem Marzipan,
  • 50 g Pistazienkerne sowie
  • 50g Berberitzen bestreuen und das Ganze aufrollen. Die Hälfte der Streusel in die Kastenform geben, die Teigrolle darauf legen, mit
  • Haferdrink bepinseln und die restlichen Streusel darauf verteilen. Den Stuten noch einmal 45 Minuten gehen lassen, anschließend oben der Länge nach einmal einschneiden und bei 180°C circa 1 Stunde backen.
  • 2 gehäufte Esslöffel Puderzucker mit
  • ein wenig Zitronensaft und
  • eventuell etwas grüner Speisefarbe verrühren. Den Zuckerguss auf dem Streusel-Stuten verteilen und mit
  • Berberitzen und
  • Pistazienkerne verzieren.

“Stollen & Stuten” besteht aus diesen Zutaten:

Orangenschale, Macis, Tonkabohne, Kardamom, Koriander, Zimtblüte, Anis und Nelken.

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