Rezept: knusprige Schmorkartoffeln mit Heringssalat
- mit “Bratkartoffelgewürz” und “Joghurt-Dressing”.
Manchmal muss es etwas Deftigeres sein. Knusprige Schmorkartoffeln sind dann genau das Richtige. Hier werden sie von einem hausgemachten Heringssalat mit säuerlichem Apfel und knackigem Staudensellerie begleitet.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
Für den Heringssalat
- 125g Heringsfilets (Abtropfgewicht) aus dem Glas kleinschneiden.
- ½ fein gewürfelten Apfel,
- 60g kleingeschnittenem Staudensellerie,
- 50g Mayonnaise,
- 150g Schmand,
- 1 Esslöffel “Joghurt-Dressing” sowie
- 1 Teelöffel Rosa Pfefferbeeren dazugeben, mit
- etwas Salz abschmecken und kurz durchziehen lassen.
Für die Schmorkartoffeln
- 6 festkochende, mittelgroße Kartoffeln in 2-3mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Pfanne in
- Öl braten, dabei einen Deckel auflegen, damit die Kartoffelscheiben gleichzeitig gebraten und geschmort werden. Gelegentlich wenden, jedoch erst, sobald die Unterseite gebräunt ist. Zwischendurch salzen und gegen Ende der Garzeit, die circa 15 Minuten beträgt, mit
- ½ Teelöffel “Wendländischem Bratkartoffelgewürz” bestreuen.
Die Schmorkartoffeln zusammen mit dem Heringssalat anrichten,
- einige Rosa Pfefferbeeren und
- gehackte Staudensellerieblätter darüber streuen.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Joghurt-Dressing“: Zwiebel, Schnittlauch, Paprika, Steinsalz, Dill, Knoblauch, Kerbel und Pfeffer.
- “Bratkartoffelgewürz“: Paprika, Liebstöckel, SELLERIEsaat, Majoran, Rosmarin, Thymian, Basilikum, Bärlauch, Muskat, Lorbeer, Pfeffer und Piment.