Rezept: Kartoffel und Lauch, knusprig gratiniert
Bei diesem leichten Gratin gart das Gemüse sehr saftig in reichlich aromatischer Brühe und erhält...
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Bei diesem leichten Gratin gart das Gemüse sehr saftig in reichlich aromatischer Brühe und erhält anschließend eine kernig-knusprige Haube. “Kräuter der Provence” sorgen für die mediterrane Note.
Als vegane Hauptspeise, eventuell mit einem Salat, reichen die Mengen im Rezept für 2 Personen. Als Beilage zu Fisch, Fleisch, Tofu etc. auch für 4.
Zubereitung:
- 500g geschälte Kartoffeln und
- 250g Lauch in Scheiben schneiden. Mit
- 1 Teelöffel “Herbes de Provence” und
- einer Prise Chili mischen und in eine Auflaufform geben.
- 300ml Gemüsebrühe und
- 50ml Weißwein angießen. Abgedeckt bei 180°C circa 40 Minuten im Ofen backen.
- 3 Esslöffel grobe Semmelbrösel (oder Panko) mit
- 3 Esslöffel gehackten Kürbiskernen,
- 3 Esslöffel Olivenöl,
- einer Prise Chili und
- einer Prise Salz vermischen. Die Brösel auf dem Gemüse verteilen und das Gratin ohne Deckel noch einmal 10-15 Minuten knusprig braun backen.
“Herbes de Provence” besteht aus diesen Zutaten:
Thymian, Oregano, Rosmarin, Majoran, Zitronenthymian und Bohnenkraut.