Rezept: Japanische Nudeln in Teriyaki-Sauce
- mit “Shichimi Togarashi”.
Aromatische Austernpilze, würzige selbstgemachte Teriyaki-Sauce und die japanische Gewürzmischung “Shichimi Togarashi” geben diesem ostasiatischen Nudelgericht das authentische, appetitanregende Aroma!
Zubereitung:
(für 2 Personen)
für die Teriyaki-Sauce
- 150ml Mirin (japanischer Reiswein, ersatzweise Sherry) mit
- 1 walnussgroßen Stück geriebenen Ingwer,
- 2 feingeschnittenen Knoblauchzehen,
- 100ml Sojasauce und
- 50g Zucker 5-10 Minuten (ohne Deckel) dicklich einkochen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und beiseite stellen.
- 400g frische Ramen-Nudeln (ersatzweise Spaghetti) nach Packungsanleitung garen.
- 300g grob zerteilte Austernpilze,
- 150g grob geschnittenen Pak-Choi und
- 2 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln in
- etwas Öl kurz scharf anbraten. Die Nudeln und
- 4 Esslöffel der vorbereiteten Teriyaki-Sauce unterheben. Das Gericht auf 2 Teller verteilen, mit
- reichlich “Shichimi Togarashi” und
- Frühlingszwiebelringen bestreut servieren. Die restliche Sauce separat dazu reichen.
“Shichimi Togarashi” besteht aus diesen Zutaten:
Mandarinenschale, Chili, weißer und schwarzer SESAM, Szechuanpfeffer, Ingwer und Nori-Algen.