Rezept: Hollandse Appeltaart
Die Niederländer sind berühmt für ihre "Appeltaart met Slagroom". Genauso belieb...
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Die Niederländer sind berühmt für ihre “Appeltaart met Slagroom“. Genauso beliebt sind dort aber auch würzige Spekulatiusgebäcke. Für uns Grund genug, diesen saftigen Apfelkuchen mit unserem feinen Spekulatiusgewürz zu kombinieren.
Zubereitung:
(für 1 Springform 28 cm)
- 100g Rohrzucker mit
- 200g weicher Butter und
- 1 Ei verrühren. Anschließend
- 350g Mehl,
- ½ Teelöffel Backpulver und
- 1 Prise Salz unterkneten. Den Mürbeteig eine Stunde kalt stellen.
- 6 große Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem
- Saft einer halben Zitrone beträufeln. Mit
- 2 Esslöffel Rohrzucker,
- 2 Esslöffel Speisestärke und
- 1 Teelöffel “Spekulatiusgewürz” vermischen. Den Boden und Rand einer gefetteten und bemehlten Springform mit 2/3 des Mürbteigs auskleiden, mit den Äpfeln füllen und diese etwas andrücken. Aus dem restlichen Mürbteig Rollen formen und gitterförmig auf dem Kuchen anordnen. Das Gitter mit
- verquirltem Eigelb bestreichen und 50-60 Minuten bei 175°C backen. Die Appeltaart noch lauwarm mit Slagroom (Schlagsahne) servieren.
“Spekulatiusgewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Muskat, Nelken, Koriander, Sternanis, Pfeffer, Ingwer und Kardamom.